ジンジャーでぽかぽか♪ 冷凍えのきと長芋のすりおろしスープ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

冷凍えのきと長芋のすりおろしスープ

 

冷凍したエノキとすりおろした長芋を入れたスープですスープちびハート

 

きのこは冷凍することでうま味が増しますそうだ!

長芋をおろすことでとろみがつき、スープが冷めにくいですそうだ!

そしてジンジャーパウダーがほどよい刺激でぽかぽかそうだ!

 

シンプルな調味料なのに、めっちゃ美味しくできましたラブ♡

 

長芋をすりおろしているから、

ただのエノキスープとは全然違いますよ~やったー

すりおろしイイ~~ッペロリGOOD

 

スパイス大使、今月のテーマは

「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」ですビックリマーク

 

いただいたスパイスのうち、使ったのはジンジャー<パウダー>↓

生の生姜の代わりに手軽に使えて便利です~よっ

 

作り方

冷凍したエノキは石づきを取り、2㎝くらいに切ってほぐします。

長芋は皮をむいてすりおろします。

 

鍋に水、エノキ、おろした長芋、顆粒鶏ガラスープ、ジンジャー、オイスターソースを入れて煮ます。

 

すぐに火が通るので、最後に塩胡椒で味を調え、ドライパセリを振ったらできあがり音符

 

<3人分>

えのき 1/2袋

長芋 7cm

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

オイスターソース 小さじ1.5

GABANジンジャー<パウダー> 7振り

水 700ml

塩胡椒 少々

ドライパセリ 適量

 

 

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索