冷凍えのきと長芋のすりおろしスープ
冷凍したエノキとすりおろした長芋を入れたスープです
きのこは冷凍することでうま味が増します
長芋をおろすことでとろみがつき、スープが冷めにくいです
そしてジンジャーパウダーがほどよい刺激でぽかぽか
シンプルな調味料なのに、めっちゃ美味しくできました
長芋をすりおろしているから、
ただのエノキスープとは全然違いますよ~
すりおろしイイ~~ッ
スパイス大使、今月のテーマは
「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です
いただいたスパイスのうち、使ったのはジンジャー<パウダー>
生の生姜の代わりに手軽に使えて便利です~
作り方
冷凍したエノキは石づきを取り、2㎝くらいに切ってほぐします。
長芋は皮をむいてすりおろします。
鍋に水、エノキ、おろした長芋、顆粒鶏ガラスープ、ジンジャー、オイスターソースを入れて煮ます。
すぐに火が通るので、最後に塩胡椒で味を調え、ドライパセリを振ったらできあがり
<3人分>
えのき 1/2袋
長芋 7cm
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1.5
GABANジンジャー<パウダー> 7振り
水 700ml
塩胡椒 少々
ドライパセリ 適量