フライパンでずぼら茹で☆ 菜の花の塩昆布からしマヨ和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

菜の花の塩昆布辛子マヨあえ

 

菜の花とエノキの和え物ですハート

 

菜の花もエノキも1袋にたっぷり入っていました。

だから副菜としては3人分。

 

からしマヨに塩昆布を加えただけなのですが、

塩昆布の塩気と甘味がちょうどよくて、ナイスバランス~GOOD。

こりゃ美味いきゃWハート

 

作り方

菜の花は4~5㎝に切り、エノキは石づきを取って長さ3等分に切ります。

あ、エノキは石づきギリギリを切っていますキャ

 

フライパンにお湯を沸かし、

そこに菜の花の下のほうから、上のほう、そしてほぐしたエノキという順に入れ、1分ほど茹でます。

 

ざるにあけてしっかり水気をしぼったら、

そこに練りからし、マヨネーズ、塩昆布を入れて混ぜてできあがり音符

 

<3人分>

菜の花 1袋

エノキ 1/2袋

塩昆布 2~3つまみ

からし 小さじ1

マヨネーズ 小さじ2