おからパウダーでチーズケーキ
小麦粉もクリームチーズも砂糖も使っていないチーズケーキです
正しくはチーズ風味のケーキ風ですが
チーズの代わりに使ったヨーグルトと味噌とレモン汁がいい塩梅
しっかりチーズケーキの味なのです
ふわふわで淡雪みたいです
味噌いいわぁ
しかもオーブンは使わず、レンジで6分加熱するだけ
ハヤイっ
なのに、うまいっ
作り方
おからパウダー、ヨーグルト、たまご、味噌、レモン汁、水を混ぜ、ベーキングパウダーもまぜたら、
薄く油をぬった耐熱容器に入れます。
トントンと落として空気を抜き、蓋(ラップでもOK)をしたら
600Wレンジで6分加熱します。
できたてはやわらかいので、粗熱をとって取り出して切り分けたらできあがり
<6人分>
おからパウダー(微) 50g
ヨーグルト 100g
たまご 1個
味噌 小さじ1.5
レモン汁 小さじ1弱
水 120ml
ベーキングパウダー 小さじ1弱