厚揚げのみぞれカレー生姜焼き
大根おろしとカレー粉を加えた、スパイシーな厚揚げの生姜焼きです
大根おろしは粗めにおろし、大根の食感を残し気味にすることで
具の存在感が出ます
カレー粉をいれることで、風味がいつもの生姜焼きと違ってくるので
そこがまた楽しい
厚揚げだから腹持ちもいいし、ヘルシーです
作り方
厚揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、サイコロ状に切ります。
油をしいたフライパンにカレー粉と厚揚げを入れて炒めます。
カレー粉は最初に炒めて香ばしい香りを立たせます。
大根おろし、おろし生姜、酒、みりん、生姜をまぜたものを回し入れ
加熱しながら全体になじませます。
さいごに小ねぎを散らしてできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
大根 6cm分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
生姜 1かけ
カレー粉 小さじ1/3
サラダ油 小さじ2