サニーレタスと舞茸のオイスターソース炒め
サニーレタスと舞茸のたまご炒めです
にんにくとオイスターソースで味付けしたら、
汁も一滴残らず飲み干したい美味しい炒め物になりました
サニーレタスの苦みと、舞茸の出汁と、オイスターソースの甘みが絶妙なバランス
シャキシャキレタス、ふんわりたまご、しこしこ舞茸、美味しい~
包丁もまな板も使わないところがまたラクなんです
作り方
フライパンに小さじ2の油をしき、塩胡椒してざっと溶いたたまごを炒めます。
中火にかけ、混ぜながら半熟くらいになったところで火を止めて
いったんお皿に取り出しておきます。
フライパンに小さじ1の油をしき、ほぐした舞茸を炒めます。
火が通ったら、ちぎったレタスとおろしにんにくを入れ、炒め合わせます。
たまごを戻し入れます。
レタスがしんなりしてきたら、オイスターソース、醤油、酒を入れて
もう少しなじませたらできあがり
<2人分>
サニーレタス 4枚
舞茸 1/2パック
たまご 2個
にんにく 1かけ分
塩胡椒 少々
オイスターソース 小さじ1強
醤油 小さじ1/4
酒 小さじ2
サラダ油 小さじ2+小さじ1