厚揚げと野菜でトムヤム麻婆
トムヤムクンのペーストを使ったマーボー野菜厚揚げです
トムヤムクン味のマーボー仕立てです
マーボーに見えるけど、エスニック
さらに、肉は入ってなくて、粒々なのは野菜のみじん切り
クッキングペーストがしっかりした味なので、あえて野菜でまとめてみました
最初に野菜を煮ることで、野菜のだしも出て、とっても美味しいのです
野菜はキャベツの芯と玉ねぎを使いました。
他のくず野菜もおすすめです
スパイス大使、今月のテーマは
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」です
いただいたスパイスはこちら
この中のクッキングペースト<トムヤムクン味>を使いました
作り方
キャベツの芯と玉ねぎはみじん切りにし、厚揚げは小さ目のサイコロ状に切ります。
フライパンにキャベツの芯、玉ねぎ、厚揚げ、水を入れ
蓋をして5分ほど煮ます。
野菜に火が通ったら、クッキングペーストと茹でて3㎝に切っておいたほうれん草を入れます。
しばらくなじませたら、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
ほうれん草 1/3袋
キャベツの芯 3㎝角
玉ねぎ 1/2個
エスニックガーデン クッキングペースト<トムヤムクン味> 大さじ1強
水 400ml
水溶き片栗粉 適量