大豆粉でチーズ入りシフォンケーキ
ケーキと言っても粉チーズ入りで、甘くないです
ケ―クサレというほうがいいかも
小麦粉は不使用で、メインの材料は大豆粉とたまごと粉チーズ
それにスパイスを加えて風味豊かに仕上げました
炊飯器だと失敗がないから安心して作れます
外側は香ばしく、中はふわっとしてます
チーズの塩気が優しくてちょうどいい
スパイス大使、今月のテーマは
「手軽で華やか♪パーティーレシピ」です
いただいたスパイスのうち、オールスパイスを使いました
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、シチュー、ソース、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
これをスポンジにして、デコレーションすれば、クリスマスケーキが完成します
作り方
大豆粉、卵黄、粉チーズ、水、ベーキングパウダー、オールスパイスを入れてよく混ぜます。
卵白はビーターで撹拌してメレンゲにします。
ひっくりかえしても落ちてこないくらいでOK。
メレンゲを大豆粉生地に混ぜます。
メレンゲを潰さないよう切るように。
薄く油を塗った炊飯器に生地を入れ、トントンと落として空気を抜きます。
炊飯器の炊飯スイッチを押します。
炊けたら、取り出して粗熱を取ります。
切り分けたらできあがり
<6人分>
大豆粉 60g
たまご 3個
水 140ml
粉チーズ 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
GABANオールスパイス<パウダー> 3振り