ささみとおからエノキの焼きナゲット
ささみにエノキとおからパウダーを混ぜた
揚げないチキンナゲットです
エノキもおからも食物繊維たっぷりなので、ヘルシーなのですね~
そして、お酒と水をたっぷりめに加えてあるので
しっとりやわらかいのです~
マヨネーズもしっとりふっくらのポイント
そしてほんわかスパイシー
スパイス大使、今月のテーマは
「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」です
こちらのスパイスをいただきました
使ったのはオールスパイス<パウダー>です
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物です。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、シチュー、ソース、サラダドレッシング、さらに焼き菓子、ジャムなど、用途が広いスパイスです。
作り方
ささみはできるだけ細かく切り、エノキは1~2㎝に切ります。
ささみ、酒、エノキ、塩胡椒、醤油、オールスパイス、おろしにんにく、水でもどしたおからパウダー、マヨネーズ、片栗粉をよく混ぜます。
小判型にして、油をしいたフライパンで焼きます。
両面が焼き目がつくまで焼いたらできあがり
<3人分>
ささみ 5本 300g
エノキ 1/4袋
おからパウダー 大さじ2
塩胡椒 少々
醤油 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
GABANオールスパイス 3振り
水 大さじ2
にんにく 1かけ
酒 大さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2