白菜ステーキをきのこペーストで
モニター企画に参加中です
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをいただきました
この企画で初めてハンドブレンダーやビーターを使いまして、
あまりの手軽さに超感激している私です
洗うのが面倒で~という声もよく聞きますが、
これ、洗いやすいんです~
向かって右端の本体をつければ動くのですが、軽いし速いしで最高です
で、今回はブレンダーを使いました。
向かって右から2番めのやつです。
それできのこペーストを作りました。
あらかじめざく切りにしていましたが、スイッチ入れたら速いっ
みじん切りどころか、あっという間にペースト状です
きのこペーストは多めに作ったので、瓶に入れて冷蔵保存します。
一週間以内には食べきります。
これを白菜ステーキにのせました
じっくり焼いた白菜が甘~いのですが、そこに、うま味たっぷりのきのこペーストがからんで、深うま~~い
白菜にはシンプルな味付けしかしてないのに、きのこがすんごいです
作り方
きのこをすべて細かいざく切りにします。
それをケースに入れてブレンダーをスイッチオン。
あっという間にペースト状になります。
そこに、塩胡椒、おろしにんにくを入れてよく混ぜ、ふわっとラップをして
600Wレンジで1分半加熱します。
さいごにオリーブオイルを加えて混ぜたら
きのこペーストの完成。
オリーブオイルをしいたフライパンに
縦に4つ割りにした白菜を入れ、切り口を下にして
蓋をして5分弱火で焼きます。
もうひとつの切り口も同様に焼きます。
それから、外側も焼きますが、このとき塩胡椒を軽く振ります。
切り口にきのこペーストを塗り、
さらに3分ほど焼いたらできあがり
<2人分>
白菜 300g
塩胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ2
きのこペースト 大さじ2
☆きのこペースト
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
えのき 1/2袋
塩胡椒 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1