鶏ひき肉でつゆだく白菜マーボー
モニター企画に参加中です
クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーをいただきました
この中のチョッパーを使って鶏ももからひき肉にしました
そのひき肉を使い、白菜とあわせてマ―ボーに
白菜と鶏肉のうま味をスープとしても味わえるよう、
水は多めに入れて作りました。
とろみも少しゆるめにするのがポイントです
野菜と肉のうま味が調味料と絡み合い、
とっても美味しいひと品になりました
作り方
冷凍してある鶏もも肉を2㎝角くらいのサイコロ状に切ります。
※切れる程度に半解凍して切るとよいです。
凍った肉をチョッパーにかけることで均一なひき肉になります。
ひき肉完成
フライパンに豆板醤と鶏ひき肉、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒めます。
※鶏ももは脂も多いので、サラダ油は不使用。
肉にほぼ火が通ったら、白菜の芯のほうから入れて炒めます。
そこに水を入れて、蓋をして7分ほど煮ます。
それから葉のやわらかいところと、調味料を入れます。
調味料は、酒、オイスターソース、醤油、顆粒鶏ガラスープ。
そこからさらに6分ほど煮ます。
それから水溶き片栗粉でとろみをつけ、花椒を振り、香りづけにごま油、小ねぎをのせてできあがり
<2人分>
白菜 5枚
鶏もものひき肉 150g
豆板醤 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 200ml
水溶き片栗粉 適量
小ねぎ 適量
花椒 適量
ごま油 適量