とろろソースで時短ヘルシー♪ ほうれん草とゆで玉子のグラタン | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ほうれん草とゆでたまごのグラタン

 

ほうれん草とゆでたまごに、味噌マヨ味のとろろををかけて仕上げたグラタンですハート

 

ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使ったので

小麦粉不使用になり、ヘルシーにもなり、時短にもなりますそうだ!

 

さっぱりしているけど、味噌マヨのコクもしっかりしていて

ヘルシーにいただけるグラタンになりましたきゃ♡

 

作り方

ほうれん草は湯がいて数センチの長さに切ります。

ゆでたまごは半熟を用意します。

 

ほうれん草に塩胡椒で軽く下味をつけ、

耐熱皿にしいたら、4等分したゆでたまごをのせます。

 

長芋はひげ根を火で炙ってから、皮ごとすりおろします。

そこに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜます。

そのとろろソースを上からかけます。

 

さらに、とろけるチーズをのせて

魚焼きグリルで5分ほど焼いたらできあがり音符

 

<2人分>

ほうれん草 1袋弱

半熟たまご 2個

長芋 6㎝分

味噌 小さじ1

マヨネーズ 小さじ1

塩胡椒 少々

とろけるチーズ 適量