ほうれん草とゆでたまごのグラタン
ほうれん草とゆでたまごに、味噌マヨ味のとろろををかけて仕上げたグラタンです
ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使ったので
小麦粉不使用になり、ヘルシーにもなり、時短にもなります
さっぱりしているけど、味噌マヨのコクもしっかりしていて
ヘルシーにいただけるグラタンになりました
作り方
ほうれん草は湯がいて数センチの長さに切ります。
ゆでたまごは半熟を用意します。
ほうれん草に塩胡椒で軽く下味をつけ、
耐熱皿にしいたら、4等分したゆでたまごをのせます。
長芋はひげ根を火で炙ってから、皮ごとすりおろします。
そこに味噌とマヨネーズを入れてよく混ぜます。
そのとろろソースを上からかけます。
さらに、とろけるチーズをのせて
魚焼きグリルで5分ほど焼いたらできあがり
<2人分>
ほうれん草 1袋弱
半熟たまご 2個
長芋 6㎝分
味噌 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 適量