鶏とブロッコリーのハニーレモン炒め
鶏むね肉とブロッコリーをハニーレモン味で炒めました
粒マスタードでうま味のアクセント
さらにおからパウダーをまぶして、肉のうまみをとじ込めながらボリュームアップしました
ボリュームアップと言っても、糖質をおさえ、ヘルシーさアップです
そしてこの味付け、めちゃウマ~
これは具材を変えてアレンジしたいです
作り方
鶏むね肉は一口大に切り、塩、きび砂糖、水を加えて
よくもんで15分以上置きます。
やわらかしっとり仕上げのコツです
そこにおからパウダーをまぶします。
あわせだれを作ります。
醤油、レモン汁、粒マスタード、はちみつを入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに鶏肉を入れ、焼いていきます。
両面焼いて、ほぼ火が通ったら、
小房をさらに切り分けて600Wレンジで2分加熱していたブロッコリーを入れて、炒め合わせます。
あわせておいたたれを入れて、さっとなじませます。
盛り付けたらできあがり
<2人分>
鶏むね肉 1枚
おからパウダー(粗) 大さじ1強
ブロッコリー 小さめ1個
粒マスタード 小さじ2
醤油 小さじ1
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
サラダ油 小さじ2