シチューインオムレツ
はんぺんを混ぜてふわふわ仕上げにしたオムレツに、
大豆粉ホワイトソースとトマトときのこで作った即席ホワイトシチューをのせました
以前作った、糖質制限の大豆粉ホワイトシチューがとっても美味しかったので、
ホワイトソースの時短に挑戦したのでした
大豆粉だから小麦粉とは食感も味も違いますが、大豆の香りのするホワイトシチューになりました
また、トマトもきのこもうま味成分の強い食材ですから、
顆粒コンソメはほんの少しだけで十分
オムレツにのせれば、とてもボリューミーなので、メインにもなります。
作り方
まずはホワイトソース作り。
大豆粉、豆乳、そして顆粒コンソメを入れて泡だて器で混ぜます。
シリコンスチーマーにスライスしたエリンギ、細かめのざく切りにしたトマトを入れ、その上に↑の大豆粉豆乳をのせます。
蓋をして、600Wレンジで1分半加熱し、いったん取り出して混ぜたら、
もう30秒加熱して混ぜます。
↓こんな感じになりました。即席シチューです。
今度はオムレツを焼きます。
袋ごとつぶしたはんぺんとたまご、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
油をしいたフライパンに入れ、軽く混ぜながら焼きます。
適度なところで混ぜるのをやめて焼きます。
オムレツではさむようにシチューをのせ、ドライパセリを散らしたらできあがり
<2人分>
たまご 2個
はんぺん 1枚
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ2
ドライパセリ 適量
大豆粉 大さじ3
豆乳 大さじ3
トマト 1/2個
エリンギ 1本
顆粒コンソメ 小さじ1/4
塩胡椒 少々