大豆粉でチキン根菜ホワイトシチュー
大根と人参と鶏肉を入れたちょっと和風なホワイトシチューです
ホワイトソースは、小麦粉ではなく、大豆粉で作ったので
糖質制限になります
大豆粉に豆乳をあわせたので、豆の香りが豊かです
家は豆乳大好きなのですが、豆の香りが気になる方は牛乳でもいいと思います
とろりと濃厚な大豆粉のホワイトシチュー、美味しいっ
これからホワイトシチューは大豆粉にしようかな
作り方
ホワイトソース作りです。
フライパンに大豆粉とバターを入れて、炒めていきます。
こんな風になります。
そこに豆乳を少しずつ入れてなめらかにしていきます。
何回かに分けて少しずつのばします。
こんな風になったら、塩胡椒とナツメグを入れ、なじませたらホワイトソースの完成。
大根は皮をむいていちょう切りに、人参は乱切りにします。
それをシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで4分加熱します。
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をして、油をしいた鍋で炒めます。
肉の表面が焼けたら、大根と人参を入れて炒めあわせます。
そこに水と顆粒鶏ガラスープを入れ、5分ほど煮ます。
そこにホワイトソースを入れ、なじませます。
全体になじんだら、小ねぎを散らしてできあがり
<3人分>
鶏もも肉 1枚
大根 6㎝分
人参 1本
サラダ油 小さじ2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ2
水 100ml
ホワイトソース 全部(下記に分量あり↓)
小ねぎ 適量
☆ホワイトソース
大豆粉 50g
バター 30g
豆乳 200ml
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々