小麦粉不使用☆ 大豆粉で鶏と根菜のホワイトシチュー | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大豆粉でチキン根菜ホワイトシチュー

 

大根と人参と鶏肉を入れたちょっと和風なホワイトシチューです鍋♡

 

ホワイトソースは、小麦粉ではなく、大豆粉で作ったので

糖質制限になりますGOOD

 

大豆粉に豆乳をあわせたので、豆の香りが豊かですラブ

家は豆乳大好きなのですが、豆の香りが気になる方は牛乳でもいいと思います嬉しい

 

とろりと濃厚な大豆粉のホワイトシチュー、美味しいっきゃハート

これからホワイトシチューは大豆粉にしようかなペロリWハート

 

作り方

ホワイトソース作りです。

フライパンに大豆粉とバターを入れて、炒めていきます。

 

こんな風になります。

 

そこに豆乳を少しずつ入れてなめらかにしていきます。

 

何回かに分けて少しずつのばします。

 

こんな風になったら、塩胡椒とナツメグを入れ、なじませたらホワイトソースの完成。

 

大根は皮をむいていちょう切りに、人参は乱切りにします。

それをシリコンスチーマーに入れ、600Wレンジで4分加熱します。

 

鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒をして、油をしいた鍋で炒めます。

 

肉の表面が焼けたら、大根と人参を入れて炒めあわせます。

 

そこに水と顆粒鶏ガラスープを入れ、5分ほど煮ます。

 

そこにホワイトソースを入れ、なじませます。

 

全体になじんだら、小ねぎを散らしてできあがり音符

<3人分>

鶏もも肉 1枚

大根 6㎝分

人参 1本

サラダ油 小さじ2

顆粒鶏ガラスープ 小さじ2

水 100ml

ホワイトソース 全部(下記に分量あり↓)

小ねぎ 適量

 

☆ホワイトソース

大豆粉 50g

バター 30g

豆乳 200ml

塩胡椒 少々

ナツメグ 少々