スパイシー鶏むねステーキ
鶏むね肉にスパイシーな味付けをして
フライパンでしっとり仕上げにしたステーキです
胸肉をしっとりやわらかにするコツものせています
確かヨーロッパでは、
鶏はもも肉よりむね肉が高級で人気があるとか
私はむね肉が大好きなので、日本でよかった~と思いました
スパイス大使、今月いただいたスパイスはこちら
この中のクローブ<ホール>と香りソルト4種のペパーミックスを使いました。
クローブはクギみたいな形をしています。
ちょっとバニラみたいな香りがするんですよね
4種のペパーミックスは、塩にブラックとピンクとグリーンとレッドのペパーが入ってます。
これ、激しく愛用中
ペパー4種入りだからスパイシーさが豊かなんですよ
さて、テーマは「ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」です
今回作ったのは、おつまみというかメインディッシュですが、
つまむのです~
まじ美味しいのです~
超しっとりですよ~
パサつきなんてゼロ。美味しい~~っ
作り方
鶏むね肉を広げます。
厚みが割と均等だったので開かず、そのまま使用。
肉にクローブを4本さし、香りソルト、きび砂糖、水を加えて30分以上寝かせます。
取り出したら、水気をキッチンペーパーでおさえ、ガーリックパウダーを振ります。
油をしいたフライパンに、皮目を下にして入れ、中火で表面を焼きます。
ひっくり返して焼き、さらに横の部分も焼きます。
さらに弱火にして5分焼き、ひっくり返してさらに5分焼きます。
アルミホイルでつつんで置いておきます。
余熱で火を通すためです。
焼いているときに焦げなどがあったら取り除きます。
残った肉汁にバターと醤油を入れ、最後に黒胡椒を振ってソースの完成。
切って盛り付けた肉にバター醤油ソースをかけたらできあがり
パクチーを添えたのですが、すんごく合いました~
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚
香りソルト4種のペパーミックス 小さじ1/3
きび砂糖 小さじ1/2
GABANクローブ<ホール> 4本
水 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/3
サラダ油 小さじ2
バター 15g
醤油 小さじ1
黒胡椒 少々