やきとり缶でねぎ焼き
ねぎ焼きがまた食べたくなりました
小麦粉を使わず、粉はおからパウダーだけ。
あとは、ねぎとたまごとヤキトリ缶で作ったねぎ焼きです
たっぷりねぎの中に、ときどきヤキトリが顔を出します
小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったので、
たまごは2個使ってつなぎに
小ねぎって、小口切りにすると小さな輪っかになっているから、
混ぜて焼いても
ふっくらと仕上がるんですよね
あっさりとした生地の中に、少し甘いヤキトリが時々顔を出します。
小分けしたときにヤキトリが入っていたら
当たりって感じで嬉しくなったり
たれはお好みでいいのですが、ヤキトリが少し甘めなので
醤油+マヨは美味しかったです
作り方
小ねぎは小口切りにし、やきとり缶、おからパウダー、たまご、塩胡椒を入れて混ぜます。
油をしいたフライパンに生地を入れ、広げて焼きます。
弱火で蓋をして4分ほど。
ひっくりかえして、もう2~3分焼きます。
切り分けて盛りつけたらできあがり
<2人分>
小ねぎ 1袋
やきとり缶(たれ) 1個
たまご 2個
おからパウダー(粗) 大さじ2
塩胡椒 少々
サラダ油 小さじ2