きのこ入り里芋のポタージュ
顆粒スープの素は不使用で、きのことオイスターソースで出汁を取った里芋のポタージュです
あっ、炒めた玉ねぎのうま味も出汁のひとつですね
オイスターソースを小さじ1しか使ってないのに、
2人分の美味しいスープが出来ちゃいます
里芋は茹でたものをフォークでマッシュしただけ。
だからフードプロセッサーとか取り出さなくてOK
当然洗い物も少なくてすみます~
ひと口食べると、優しい出汁が広がり、里芋のねっとり感が
とろみとなって、めっちゃ美味しい~~
里芋を茹でたものをストックしておけば、あっという間にできちゃいます
作り方
玉ねぎの繊維を断つようにスライスし、少しの油で炒めます。
玉ねぎが色がついて来たら、
半分の長さに切ってから縦にスライスしたエリンギを加えて炒めます。
茹でた里芋をレンチンしてやわらかくし、フォークでマッシュします。
そこに水を加えて里芋をのばしていきます。
そこに塩胡椒、オイスターソース、少しずつ豆乳を入れて
さらにのばしていきます。
炒めた玉ねぎとエリンギの鍋に里芋豆乳をくわえ、
沸騰しない程度に温めます。
※沸騰するとゆばができるので手前で火をとめます。
最後にドライパセリを散らしてできあがり
<2人分>
里芋(茹でたもの) 95g
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩胡椒 少々
水 40ml
豆乳 100ml
ドライパセリ 適量