わかめの刺身 生姜ポンごま酢で♪
極上のわかめをいただいたので、
お刺身でいただきました
ううう~~~めちゃくちゃ美味しいっ
シャキシャキしていて、品の良い海の香りがほのかにします。
今まで食べたわかめの中で間違いなく一番おいしいかもっ
このわかめ、お湯につけて戻して水洗いして使うのですが、
広げてみたら、海の中でユラユラと広がる、あの緑のわかめが登場します
切れ目がないっ
思わず海の中にいる気分になりました
そしてどこを取っても厚みが同じなんです
これにはビックリ
スーパーでよく買う塩蔵わかめとは一線を画しております
戻したものを見ただけで違うのがわかりますよ。
そして食べてみるとさらにわかるんですが、
これ、品といいお味といい、別格ですわ とても驚きました
自宅用はもちろん、贈り物にもいいなあと思いました。
間違いなく喜ばれますね
実はこれ、こちらでいただきました
石巻の海産物の通販サイト - 井上海産物店(有限会社井上商店)
大正7年創業の老舗、井上海産物店から、モニターの商品としていただきました。
そして、そのわかめがこちら
向かって左端の塩蔵わかめです。
お湯に5分浸けて、水洗いするのがよいと書いてあったので
その通りやってみました。
お湯に浸けてもやわらかくなりすぎることもなく、まさに最高な仕上がりに
サラダや味噌汁や煮物も絶対に美味しいと思いますが、
とにかくめちゃくちゃ美味しいので、
一度刺身で食べることをおすすめします~
作り方
わかめをお湯に5分浸し、水洗いして、水を切ったら
食べやすい大きさに切ります。
さしみのたれ作り。
ポン酢とおろし生姜とごま油を混ぜたらできあがり
<1人分>
塩蔵わかめ 20g
ポン酢 大さじ1弱
おろし生姜 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2