レンチン1分半☆ 蒸しなすの辛子味噌和え | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

蒸しナスの辛子味噌あえ

 

スパイス大使、今月のテーマは

「薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ」ですビックリマーク

 

こちらをいただきました↓

ビッグサイズ~~~ははは♡

普通サイズのほぼ倍なので、たっぷり使えますよキャ

ねりスパイスはいろいろ使えて便利だから、常備しておきたいですねGOOD

 

今回はレンチンしたナスに辛子味噌を和えただけハート

みりんの甘さとからしの辛さと味噌の奥深い塩気が

とろりと蒸されたなすに絡んで美味しい~~嬉しい

 

作り方

なすは1㎝幅くらいに切り、アク抜きしてから

シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分半加熱します。

出た水分を落とし、キッチンペーパーで水気をおさえます。

熱いうちに小口切りにした小ねぎを混ぜます。

 

からし、味噌、できれば煮切ったみりんを混ぜ、

それをなすにかけてさっとなじませたらできあがり音符

<2人分>

なす 2本

小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ

ハウスねりからし<お徳用> 2㎝くらい

味噌 小さじ1

みりん 小さじ1

 

 

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