蒸しナスの辛子味噌あえ
スパイス大使、今月のテーマは
「薬味だけじゃもったいない!ねりスパイスが決め手のレシピ」です
こちらをいただきました
ビッグサイズ~~~
普通サイズのほぼ倍なので、たっぷり使えますよ
ねりスパイスはいろいろ使えて便利だから、常備しておきたいですね
今回はレンチンしたナスに辛子味噌を和えただけ
みりんの甘さとからしの辛さと味噌の奥深い塩気が
とろりと蒸されたなすに絡んで美味しい~~
作り方
なすは1㎝幅くらいに切り、アク抜きしてから
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分半加熱します。
出た水分を落とし、キッチンペーパーで水気をおさえます。
熱いうちに小口切りにした小ねぎを混ぜます。
からし、味噌、できれば煮切ったみりんを混ぜ、
それをなすにかけてさっとなじませたらできあがり
<2人分>
なす 2本
小ねぎ(小口切り) 軽くひとつかみ
ハウスねりからし<お徳用> 2㎝くらい
味噌 小さじ1
みりん 小さじ1