かぼすで楽しむ♪ オイルサーディンときのこのかぼすマリネ | 花ぴーのあてレシピ

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オイルサーディンときのことのかぼすマリネ

 

先月帰省したときに、家庭菜園のかぼすをたくさん持って帰りましたかぼす

 

実は黄色く熟したかぼすも好きで、それをもらって帰るとポン酢にします。

緑のかぼすももちろん大好き嬉しい

 

今回はそのかぼすを使ったマリネを作りましたハート

かぼすの香りが爽やかで、マリネがよりいっそう美味しいですラブ

 

作り方

パプリカは縦に1㎝幅くらに切り、シメジとブナピーは石づきを取ってからほぐします。

それを600Wレンジでラップをして2分加熱します。

 

マリネ液は、かぼすのしぼり汁、酢、はちみつ、胡椒、醤油、オイルサーディン缶のオイルを入れてまぜたもの。

保存容器に野菜とサーディンを入れ、マリネ液をかけて数時間以上漬けます。

ときどき上下を入れ替えて、まんべんなく漬けます。

 

器に盛ったら、かぼすのスライスを添えてできあがり音符

 

<2~3人分>

オイルサーディン缶(大3尾入り) 1缶

シメジ 1/2パック

ブナピー 1/2パック

パプリカ 1個

かぼす汁 大さじ1強

醤油 小さじ1

はちみつ 小さじ1/2

酢 小さじ1

胡椒 少々