モロヘイヤのガーリック炒め
モロヘイヤをとってもシンプルに炒めただけなのですが、
これがまためちゃウマ
今までは茹でることが多かったのですが、
この味を知ってしまったので、しばらく炒め物にハマりそうです
塩はちょっとしか振ってないのに、うまぁ
お酒もきいてます~
ちなみに、にんにくは自家製のドライスライスにんにくを使いました。
もちろん生にんにくをスライスすればOKですが、
ドライは使いやすいです~
作り方
モロヘイヤは太い茎から葉(葉についてる茎もついていてOK)を摘んで使います。
洗って水けを切ったのですが、あまりきっちりとは水気は切れないので
水気がけっこう残ったまま使ったのですが、それもまた良かった
サラダ油をしいたフライパンにモロヘイヤを入れ、スライスドライにんにくを入れて炒めます。
葉がしんなりしてきたら、酒を入れて炒め、塩胡椒で味付けしたらできあがり
<2人分>
モロヘイヤ 1袋
にんにく 1かけ
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
塩胡椒 少々