鶏とパプリカの花椒マヨ炒め
鶏むね肉と赤のパプリカと玉ねぎを、花椒(ホアジャオ)とマヨネーズで炒めました
塩胡椒とホアジャオだけでもいいのですが、マヨネーズを加えることでコクがプラスされて、やみつきの美味しさになります
塩とマヨの塩分だけなので、塩で調節するとよいです。
前に「花椒塩」という、花椒と塩をミックスしたスパイスを使ったことがあり
美味しすぎてドップリとハマってしまったので
今回はシンプルな味付けにしました
スパイス大使、今月のテーマは「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」です
いただいたスパイスの中で、向かって右端の花椒<パウダー>を使いました
作り方
パプリカは一口サイズに切り、玉ねぎは半分に切ってスライスします。
鶏むね肉は一口サイズに切り、軽く塩をして花椒を5振り、さらに小麦粉を薄くまぶします。
油をしいたフライパンに鶏肉を入れ、焼き目がつくまで動かさずに焼いたら、
ひっくり返し、両面を焼きます。
いったん取り出し、そこにパプリカと玉ねぎを入れて炒めます。
パプリカにほどよく火が通ったら、
マヨネーズを入れ、鶏肉を戻し入れて炒め合わせます。
塩胡椒と花椒(5振りほど)を入れてなじませたらできあがり
鶏むね肉 1枚
パプリカ 1個
玉ねぎ 1/4個
塩胡椒 少々
GABAN花椒<パウダー> 10振り
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2