ブロッコリーのスパイシーマヨ焼き
ブロッコリーを茹でることもレンチンすることもなく
フライパンでスパイシーに焼きました
このフライパンのじっくり焼きが大好き
完全にトリコになってます~
うま味がぎゅっと凝縮されて
めちゃうまなんですよね
それにスパイシーな味付けをするので、もう間違いなく美味しいっ
軽く小麦粉をまぶしているので
スパイスも絡みやすく、少しボリュームアップするし、
うま味がとじこめられて最高
お酒のあてにもなります
スパイス大使、今月のテーマは「暑い夏にうれしい! 食欲そそる、夏レシピ」です
いただいたスパイスはこちら
この中のGABANガラムマサラ<パウダー>を使いました
ガラムマサラはインドのミックススパイスです。
カレーの仕上げやサブジ(野菜の炒め煮)などによく使われます。
作り方
ブロッコリーは小房に分け、大きい物は半分に切ります。
水気をよく切っておきます。
ポリ袋に小麦粉とクミン(パウダー)、ガラムマサラを入れて混ぜておき、
その中にブロッコリーを入れてよくからませます。
袋に空気を入れて膨らませたままシャカシャカ振ると、まんべんなくまぶせます。
少しの油を敷いたフライパンに、切り口を下にして弱火にかけ
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
焼き目がついたら、塩胡椒、ガーリックパウダーを振り、
マヨネーズをかけます。
ブロッコリーをひっくり返し、
今度は蓋をせずに弱火のまま、もう3分焼きます。
焼き目がついたらできあがり
<2人分>
ブロッコリー 1/2株
小麦粉 小さじ2
GABANガラムマサラ<パウダー> 小さじ1/4
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/4
油 小さじ1強
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ1/4
マヨネーズ 小さじ2