ししとうときのこの焼きびたし
ししとうとエリンギを焼いてテキトーに作ったものが
あまりにも美味しかったので
すぐさま同じものを作ろうとしたらエリンギは在庫切れ
調味料の配分を思い出しながらシメジで作りました
白だしと水と酢に浸けただけなのですが
ほどよい酸味が夏にピッタリでうまうまです
浸けて30分くらいで味はしみますが、
数時間冷やして食べてもこれまためちゃ美味しいです
作り方
ししとうには包丁で縦に少し切りこみを入れます。
ごま油をしいたフライパンにししとうを入れ、
動かさずに焼いて焼き目をつけたら、ひっくり返し、
石づきを除いてほぐしたシメジも入れて焼きます。
白だし+水+酢の中にもししとうとシメジを入れ
30分以上浸けたらできあがり
<2~3人分>
ししとう 22本
シメジ 1パック
ごま油 小さじ2
白だし 大さじ1
水 大さじ6
酢 大さじ1