ゴーヤと焼き鮭入り☆ カロリー&糖質ダウンなポテトサラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴーヤと鮭入りポテトサラダ

ゴーヤと焼き鮭を入れたポテトサラダですハート

 

具は、一切れだけ余っていた焼き鮭とゴーヤ、あとはじゃがいも玉ねぎ。

 

ゴーヤはレンチンしてからめんつゆで下味をつけるので、

味がぼやけることはなく、しっかり味しみGOOD

下味をつけ、さらにヨーグルトも入れているせいか

ゴーヤの苦みはさわやかさに変わり、

ほどよい苦みが残って良いアクセントにハート

 

鮭は甘塩タイプを焼いただけなのですが、

ゴーヤとも合います~きゃWハート

 

作り方

ゴーヤは半分だけ使います。

縦半分に切り、ワタを取ったら、種だけ除きます。ワタは使用します。

ゴーヤはできるだけ薄くスライスします。

それを600Wレンジで1分加熱オーブンレンジチン

めんつゆをふりかけてなじませます。

 

玉ねぎは半分に切り、できるだけ薄くスライス。

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でます。

お湯を落としたら、その鍋の中で混ぜ、鍋の熱で水分を飛ばします。

そこに塩胡椒をして、玉ねぎを入れ、じゃがいもの熱で少ししんなりさせます。

 

さらに、ゴーヤと切り身を焼いて、身をほぐした鮭を入れ、

ヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜたらできあがり音符

 

<3人分>

ゴーヤ 1/2本

じゃがいも 極小5個

玉ねぎ 小1/3個

鮭の切り身(甘塩) 1切れ

塩胡椒 少々

めんつゆ 小さじ2

ヨーグルト 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1