ゴーヤと鮭入りポテトサラダ
具は、一切れだけ余っていた焼き鮭とゴーヤ、あとはじゃがいも玉ねぎ。
ゴーヤはレンチンしてからめんつゆで下味をつけるので、
味がぼやけることはなく、しっかり味しみ
下味をつけ、さらにヨーグルトも入れているせいか
ゴーヤの苦みはさわやかさに変わり、
ほどよい苦みが残って良いアクセントに
鮭は甘塩タイプを焼いただけなのですが、
ゴーヤとも合います~
作り方
ゴーヤは半分だけ使います。
縦半分に切り、ワタを取ったら、種だけ除きます。ワタは使用します。
ゴーヤはできるだけ薄くスライスします。
それを600Wレンジで1分加熱
めんつゆをふりかけてなじませます。
玉ねぎは半分に切り、できるだけ薄くスライス。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、茹でます。
お湯を落としたら、その鍋の中で混ぜ、鍋の熱で水分を飛ばします。
そこに塩胡椒をして、玉ねぎを入れ、じゃがいもの熱で少ししんなりさせます。
さらに、ゴーヤと切り身を焼いて、身をほぐした鮭を入れ、
ヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜたらできあがり
<3人分>
ゴーヤ 1/2本
じゃがいも 極小5個
玉ねぎ 小1/3個
鮭の切り身(甘塩) 1切れ
塩胡椒 少々
めんつゆ 小さじ2
ヨーグルト 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1