モロヘイヤの梅めんつゆ和え
茹でたモロヘイヤを刻んで、梅干しとちくわを加え、めんつゆで混ぜただけの副菜です
茹でたら、まな板の上でひたすら刻むだけでねっとりしてきますので、
叩いた梅とあわせるだけ
ちくわがいいアクセントになり、梅干し風味のねっとりモロヘイヤが美味しい
ちなみに、めんつゆは昆布とカツオがきいた自家製の濃縮タイプのものです。
美味しくできました~
作り方
モロヘイヤは太い茎を残し、葉っぱだけを摘み、
さっと湯がきます。
冷水にとったら、水気をしぼり、包丁で細かく叩きます。
そこに梅干しも叩いて混ぜます。
ちくわは3ミリくらいの輪切りにします。
器にモロヘイヤとちくわを入れ、めんつゆを入れて混ぜたらできあがり
<2~3人分>
モロヘイヤ(茹でたもの) 120g
梅干し(はちみつ入り) 1個
めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1
ちくわ 2本