ちくわ入り☆ モロヘイヤの梅めんつゆ和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

モロヘイヤの梅めんつゆ和え

 

茹でたモロヘイヤを刻んで、梅干しとちくわを加え、めんつゆで混ぜただけの副菜ですハート

 

茹でたら、まな板の上でひたすら刻むだけでねっとりしてきますので、

叩いた梅とあわせるだけそうだ!

 

ちくわがいいアクセントになり、梅干し風味のねっとりモロヘイヤが美味しいきゃWハート

ちなみに、めんつゆは昆布とカツオがきいた自家製の濃縮タイプのものです。

美味しくできました~HAPPYGOOD

 

作り方

モロヘイヤは太い茎を残し、葉っぱだけを摘み、

さっと湯がきます。

冷水にとったら、水気をしぼり、包丁で細かく叩きます。

そこに梅干しも叩いて混ぜます。

ちくわは3ミリくらいの輪切りにします。

 

器にモロヘイヤとちくわを入れ、めんつゆを入れて混ぜたらできあがり音符

 

<2~3人分>

モロヘイヤ(茹でたもの) 120g

梅干し(はちみつ入り) 1個

めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 小さじ1

ちくわ 2本