バニラビーンズ入り バナナと豆腐のババロア
甘味料を使わずに作る自然素材だけのスイーツです
材料は3つだけ
フードプロセッサーで混ぜるだけ
そのままでもいいけど、冷やすと固まるのでもっと美味しい
バニラの風味が加わるだけで、その美味しさがワンランク以上アップします
うわ~、たまらん
豆腐はなめらかタイプの木綿豆腐を使いましたが、
絹ごしだともっとなめらかにできますよ。
バナナと豆腐のババロアは私の大定番のデザートですが
今回は贅沢バージョンということで、バニラビーンズを加えました
スパイス大使、今月のテーマは
「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」です
いただいたスパイスはこちら
この中のバニラビーンズ<ホール>を使いました。
さやの中に粒々があるやつですよ
作り方
バニラビーンズは4㎝ほど切り、さやを開いてから中の粒々をこそぎ取ります。
バナナは皮をむいてラップで冷凍しているものを使いました。
600Wレンジで1分半ほど加熱します。
生のままなら、とろりとするまで加熱すればOK。
フードプロセッサーに豆腐、レンチンしたバナナ、バニラビーンズを入れて
スイッチを押します。
よく混ざったら器に入れます。
そのままでもOKですが、冷蔵庫で冷やします。
自然に固まるのでババロアのできあがり
<3人分>
バナナ 18㎝くらいを1本
豆腐 150g
GABANバニラビーンズ<ホール> 4㎝分