ブロッコリーのプルアパート厚揚げ
プルアパートブレッドならぬ、プルアパート厚揚げです。
十字に深く切りこみを入れ、醤油で下味をつけ
溝にブロッコリーを細かくさしてから、辛子マヨチーズをのせ、グリルで焼きました
厚揚げにしみた下味の醤油、そして辛子マヨもきいてて
淡泊になりすぎず、ちょうどいい塩梅に
ひと口サイズにしたので、ブロッコリーのシュウマイ風でもあり
ちょっとお花風でもあります
美味しくできました~~
作り方
厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、
6等分にしたら、十字に切りこみをいれます。
けっこう深く切ってOKです。
厚揚げの溝に、スプレーボトルに入れた醤油を吹きかけます。
これでまんべんなく、つけ過ぎずに下味がつけられます
数十秒レンチンしたブロッコリーの小房を、さらに細かく切ります。
蕾のところまで切らず、裂くようにするとポロポロになりません。
それを厚揚げの溝にさします。
その上にからしとマヨネーズを混ぜたものをぬり、
とろけるチーズをのせます。スライスチーズ使用。
これは魚焼きグリルで4分ほど焼いたらできあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
ブロッコリー 小房3個
醤油 少々
からし 小さじ1/8
マヨネーズ 小さじ1
とろけるスライスチーズ 1枚