油揚げの新玉チーズ包み焼き
とてもシンプルな具なのですが、すんごく美味しくできました
袋状にした油揚げに新玉ねぎとかつお節とチーズを入れただけなのですが、
ほどよく混ぜた醤油がきいてて、
何もつけず、そのままで美味しく仕上がりました
新玉ねぎが蒸された状態になるので、よく甘くなります~
ほどよく絡まったチーズもイイ感じ
ポイントはスプレー醤油にもあるかも
百円ショップでゲットしたボトルなのですが、
醤油のとりすぎを防げるだけでなく、まんべんなくかけられるというメリットが
少量でOKなのもうれしいです
作り方
新玉ねぎはなるべく薄くスライスします。
ボウルに玉ねぎ、かつお節を混ぜ、そこにスプレーで醤油をシュッシュッ
そして混ぜておきます。
油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、二つに切って袋状にします。
そこに、とろけるスライスチーズ(もちろんピザ用チーズでいいです)を入れ、さっきの玉ねぎを詰めます。
端を楊枝で留め、油をしかないフライパンに入れ
弱火で5分ずつ両面を焼いたらできあがり
<2人分>
新玉ねぎ 1個
油揚げ 2枚
かつお節 小パック1袋
醤油 適量
とろけるスライスチーズ 2~3枚