ドライマッシュルームと新玉ねぎのスープ
高知県産のブラウンマッシュルームをドライにした『チェルキオドライ』というめちゃウマドライマッシュルームをいただきました
これでスープを作ったのですが、いやはや、めちゃくちゃ美味しくてびっくりしました~
しかも、すごいのが、
これ、そのままスナックみたいに食べられるんですよ
最初は、
「そのままでも食べられるって・・・
食べようと思えば食べられるって強引なことじゃないよね~」
・・・なんて、少しだけ疑っていたわけですよ。
しかーーーし
とんでもない
ほんとにスナックなんです
では、改めて、届いたときからレポさせていただきますねっ
ゆうパックで届きました。
こわれものシール、この上に荷物を置かない下積み厳禁シールが貼られています。
割れ物が入っているわけではないのに、丁寧な心遣いですね
開けてみましたら
チャック付きのチェルキオドライが6袋と、ミニカタログと簡単レシピが入っていました。
たっぷり6袋。1袋は15gです。
袋を開封したら、チャックを閉じて保管できます。
チャック付きはありがたいですね
商品名はチェルキオドライっていいます。
「チェルキオ」というのはイタリア語で「まる」という意味だそうです可愛い
チェルキオドライこちら
今回ご紹介する商品は、株式会社ふるさとサービスが運営するサイト「にっぽん全国再発見」の企画で、無償で提供されたものです。
それでは、まずはそのまま食べてみました
大きさがわかるように、爪楊枝を置いてみました。
大きいのもあれば小さめのものもあります。
干し椎茸ってそのままかじって食べるのはムリだけど、
これはどうなんだろう
そのまま食べてみました
あれっ?
さくさくと口の中でほどける~
ウソみたいにホントにスナックだ~~~
イイ感じの塩気も感じるけど、塩は使ってないはず。
信じられない~~
豊富に含まれるミネラルが、ほどよい塩味を感じさせてくれるのだそうです。
噛むと、うま味と香りが口の中に広がります
ウソでしょ~~
なんじゃこりゃあ~~~
ヤバいです、美味しすぎて手が止まりませんっ
ああ~~、この美味しさ、皆と分かち合いたいけど、いや、やっぱりひとり占めしたいっ
超ヒットです~~~
めちゃくちゃ好きっ
確かにいいお値段しますけど、それだけの価値があると思います。
贈り物にしたら間違いなく喜ばれると思います
はぁはぁしながら、スープを作ってみました
きのこにはうま味成分がたっぷりですから、
季節の新玉ねぎと、またまたうま味成分たっぷりのトマトと一緒に煮ました
コンソメを小さじ1だけ、味付けは塩胡椒のみだけで、すんごい深いスープに仕上がりました
スープの味わいもすごいけど、ほどよく煮えたチェルキオドライがまた美味し
プリッ&しこっと食べ応えも大
ホワイトマッシュルームはサラダなどの淡泊な料理に合うけど
ブラウンマッシュルームは煮物やスープに合うんですよね。
今度は、チェルキオドライでチキンの豆乳クリーム煮など作ってみようかな
考えただけでワクワクします~
スープの作り方
鍋に6等分に切った新玉ねぎ、チェルキオドライを20個、水を入れて火にかけます。
顆粒コンソメ、ローリエも入れました。
沸いたら弱火にして15分ほど煮るのですが、途中で6等分に切ったトマトも入れます。
ローリエは苦みが残らないよう、煮えたらすぐに取り出します。
味つけに塩と胡椒をして、最後にドライパセリを振ってできあがり
<2~3人分>
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
チェルキオドライ 20個
水 500ml
顆粒コンソメ 小さじ1
ローリエ 1枚
塩胡椒 少々
ドライパセリ 適量