ポリ袋でもんだ具を詰めるだけ♪ 揚げない☆ ふわもち豆腐コロッケ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

揚げない豆腐はんぺんコロッケ

 

ポリ袋でもんで混ぜた具を油揚げに詰めて、フライパンで焼いただけの

ヘルシーコロッケですハート

 

油も使ってないのでヘルシーですやったーそうだ!

具は、豆腐とはんぺんとブロッコリーと塩昆布と少しの片栗粉びっくり

 

ポリ袋でもみもみした後、裏返した油揚げに詰めて、油をしかないフライパンで焼いただけフライパン

 

ふわふわで少しもっちりしていてヘルシーうふはーと

味つけは塩昆布だけだけど美味しい~っキャハート

 

作り方

ブロッコリーの小房を2つ、1分弱レンジで加熱しますオーブンレンジチン

ポリ袋に、木綿豆腐、はんぺん、刻んだブロッコリー、塩昆布、片栗粉を入れてよくもみます。

 

キッチンペーパーで油をとった油揚げを2つに切り、

裏返して袋状にしたら、具を詰めて、楊枝でとめます。

(油揚げが1枚しか残ってなかったので、パンパンに詰めて、しかも入りきらなかったので、2枚あるなら、もっと少な目につめるとよいです)

 

それを表面加工したフライパンに入れ、

蓋をして4分ほど焼きます。

片面が焼けたら、ひっくり返して同様に4分ほど焼けばできあがり音符

 

<1人分>

油揚げ 1枚

はんぺん 1/2枚

木綿豆腐 150g

ブロッコリー 小房2個

塩昆布 多めにひとつまみ

片栗粉 大さじ1/2

 

 

本『大好評の居酒屋つまみセレクション』(2018年7月発売)に掲載されましたリボン