揚げない豆腐はんぺんコロッケ
ポリ袋でもんで混ぜた具を油揚げに詰めて、フライパンで焼いただけの
ヘルシーコロッケです
油も使ってないのでヘルシーです
具は、豆腐とはんぺんとブロッコリーと塩昆布と少しの片栗粉
ポリ袋でもみもみした後、裏返した油揚げに詰めて、油をしかないフライパンで焼いただけ
ふわふわで少しもっちりしていてヘルシー
味つけは塩昆布だけだけど美味しい~っ
作り方
ブロッコリーの小房を2つ、1分弱レンジで加熱します
ポリ袋に、木綿豆腐、はんぺん、刻んだブロッコリー、塩昆布、片栗粉を入れてよくもみます。
キッチンペーパーで油をとった油揚げを2つに切り、
裏返して袋状にしたら、具を詰めて、楊枝でとめます。
(油揚げが1枚しか残ってなかったので、パンパンに詰めて、しかも入りきらなかったので、2枚あるなら、もっと少な目につめるとよいです)
それを表面加工したフライパンに入れ、
蓋をして4分ほど焼きます。
片面が焼けたら、ひっくり返して同様に4分ほど焼けばできあがり
<1人分>
油揚げ 1枚
はんぺん 1/2枚
木綿豆腐 150g
ブロッコリー 小房2個
塩昆布 多めにひとつまみ
片栗粉 大さじ1/2
『大好評の居酒屋つまみセレクション』(2018年7月発売)に掲載されました