かぼちゃとトマトのハーブソテー
香りのあるスパイスを使うと、美味しく塩分も減らせますよね
スパイス大使、今月のテーマは
「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」です
今回使ったのは、香りソルトイタリアンハーブミックスです
イタリア料理によく使われる、オレガノ、バジル、セージなどのハーブ、さらに塩とブラックペパーをバランスよくブレンド。
1本でイタリアンな風味になるのでとても便利です。
サラダ、チキンソテー、パスタなどにおすすめです。
これとにんにく1かけで美味しく減塩しました
にんにくの香りとイタリアンハーブミックスの入ったソルトだけで
味が決まるから嬉しい
香りって満足度を高めるから、スパイスって偉大だなあって
あらためて気づかされます
作り方
かぼちゃは一口大に切り、600Wレンジで2分半加熱
トマトはざく切りにします。
フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ、
にんにくに香りがたってきたら、かぼちゃを入れて焼きめをつけます。
それからトマトを入れ、さっと炒めたら、香りソルトイタリアンハーブミックスを振り、なじませてできあがり
<2人分>
かぼちゃ 200g
トマト 1個
にんにく 1かけ
香りソルトイタリアンハーブミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2