七味ではんぺんの磯辺マヨ焼き
七味を使った減塩レシピ、はんぺんを焼いただけなのですが
減塩しながら美味しくできました
ふわっとやわらかなはんぺんの甘みに、七味とマヨがきいてます。
ごまの風味もとってもいいですね
ほんとは三角おにぎりの形にする予定が、
うっかり包丁を入れてしまったので
俵型のおにぎり風にしました
スパイス大使、今月のテーマは
「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」です
今回使ったのは、ハウス七味唐がらしです
ピリッとした唐がらしの辛味は味の引き締めに大活躍!
メリハリの効いた仕上がりになります。
七味唐がらしは独特の香味があり、だしの旨みや酸味が効いた減塩料理にもおすすめです
作り方
はんぺんを8つに切ります。
両面にいりごまと七味を振り、片面にマヨネーズを一筋。
それを切った焼き海苔でくるみます。
海苔のつなぎめにマヨネーズを一筋ぬり
そこをフライパンにつけて焼きます。
ふっくらと膨らみ、焼き目がついたら、ひっくり返してもう片面も焼きます。
両面が焼けたらできあがり
<2人分>
はんぺん 1枚
いりごま 小さじ1弱
七味唐がらし 小さじ1/3
焼き海苔 1枚弱
マヨネーズ 小さじ2