減塩レモンポテトサラダ
ハウス香りソルトとオリーブオイルで作った減塩ポテトサラダです
マヨネーズは使っていません。
スパイス大使、今月のテーマは
「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」です
今回は香りソルトレモンペパーミックスを使いました
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンド。
サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に手軽に使えてさわやかなレモンの香りを楽しめます
香りが楽しめると、塩分が少なくても満足感がバッチリなのですね
だから物足りなさはまったくなく、むしろ、野菜の甘みを強く感じます
小さじ1で塩分量は1.65g。
1人分の副菜の塩分は0.5gをめざします
作り方
じゃがいもは皮をむいて、6~8個に切ります。
水にさらすのもわすれずに。
ブロッコリーは小房を3個切ります。
トマトは粗みじんに。
鍋に水を入れ、じゃがいもを13分ほど茹でます。
沸騰したら、途中でブロッコリーを入れ、2分間だけ茹でて取り出し、刻みます。
じゃがいもに火が通ったら、お湯を切り、
そのまま鍋に入れて菜箸などで混ぜながら
レモンペパーミックスを振って混ぜ、レモン汁を入れ、さらにトマト、ブロッコリーを加えて混ぜます。
最後にオリーブオイルを加えてなじませたらできあがり
<3人分>
じゃがいも 大2個
トマト 大1/2個
ブロッコリー 小房3個
ハウス香りソルトレモンペパーミックス 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1.5
オリーブオイル 小さじ2