油揚げのもやチー包み焼き
油揚げの中に、たっぷりのもやしとチーズを入れて焼きました
柚子胡椒と海苔の佃煮を混ぜた溶き卵を加えているので
うま味の中にピリリと美味しいアクセントが
もやしもたっぷりだけど、チーズも負けないくらいたっぷり入れているので
割ると、チーズがびよ~~んとのびます
野菜が高すぎる時期だから、値段の変わらないもやしは助かります
作り方
もやしはポリ袋に入れてもみながら、ポキポキと小さく折ります。
もやしにとろけるシュレッドチーズを入れて混ぜます。
一方、溶きたまごに海苔の佃煮と柚子胡椒を入れてよく混ぜます。
柚子胡椒は辛さ控えめのものを使ったので、分量はその塩気で要調節。
油揚げはキッチンペーパーで包んで油を取り、
半分に切って袋状にします。
それにもやしとチーズを入れ、その上から柚子胡椒海苔入りのたまごを少しずつ入れていき、楊枝でとめます。
それを表面加工されたフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分焼きます。
片面が焼けたら、ひっくり返してもう5分焼いたらできあがり
<2~3人分>
油揚げ 3枚
もやし 200g
たまご 1個
とろけるシュレッドチーズ がばっと2つかみ
海苔の佃煮 小さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/2