おからチーズ塩ケーキ
最近おからパウダーにハマっています
Amazonで3㎏分もまとめ買いしちゃいました
ゲットしたおからパウダーは微粒子タイプでサラサラなのです。
これを使って甘くない塩ケーキを作り、上からチーズクリームをコーティングしました
仕上げにブラックペパーを挽いて、大人の香り仕上げに
これなら甘いのが苦手な人も美味しくいただけます
チーズにブラックペパーがきいてて美味しいっ
おからもしっとりやわらかです
実はこれ、ハマりすぎてもう5回くらい作りました
スパイス大使、今月のテーマは
「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」です
使ったのはブラックペパー<ホール>です。
私はミルに入れて挽いて使いました
作り方
ボウルにおからパウダー、塩、ベーキングパウダー、挽いたブラックペパー、水、玉子を入れてよく混ぜます。
それをシリコン型に入れます。
ダイソーで買った直径12.5㎝の型です
そこにふわっとラップをして、600Wレンジで6分加熱
お皿にのせて、6等分します。
そのとき、一個一個を少し離しておきます。
後で取りやすくするため。
チーズクリームを作ります。
深めの小皿にちぎったスライスチーズと豆乳を入れ、
ふわっとラップをして20秒
いったん取り出して混ぜたら、もう一度20秒
混ぜたらなめらかになるので、
それを上からかけてまんべんなくコーティングします。
その上にブラックペパーを挽きながら振ってできあがり
<3人分>
おからパウダー 50g
塩 小さじ1/8
GABANブラックペパー<ホール> 適量
ベーキングパウダー 小さじ1/2
たまご 1個
水 180ml
スライスチーズ 2枚
豆乳 大さじ1