糖質制限☆ 定番入り決定♪ 油揚げで広島風お好み焼き | 花ぴーのあてレシピ

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油揚げで広島風お好み焼き

 

小麦粉を使わず、油揚げを使ったお好み焼きですハート

 

片面は油揚げ、片面はたまごでつないだお好み焼きです。

生地に出汁を入れない代わりに、塩昆布をしき、肉はそれだけで美味しい自家製ベーコンを使いました。

 

これを4つに切って、手で三角にしてつまみながら食べましたやったー

めちゃくちゃ美味しいっきゃハート

定番入りが即決定ですベル

 

私は岡山出身なので、お好み焼きは広島風です。

薄いクレープみたいな生地をしいてから

千切りキャベツや肉をのせていくアレです。

大阪のお好み焼きとちがって、焼くときにぎゅうぎゅうおさえますsei

 

鉄板にたまごを落とし、ちょんと割って広げたら、その上にお好み焼きをのせます。

そうすると、片面が玉子焼きとなるわけですが、

今回はその方法で好きそうだ!

だから、油揚げは1枚だけ使います。

 

作り方

油揚げはキッチンペーパーで油を取り、四角く開きます。

それを表面加工してあるフライパンにのせ、

その上に塩昆布、さらに千切りキャベツ、薄切りの細切れにしたベーコン、輪切りにしたちくわ、あれば天かすをのせます。

そのまま弱火で蓋をして5分ほど焼きます。

 

キャベツがしなっとして、ベーコンの脂がとけだしてきたら

真ん中にたまごを入れて、黄身をつついて崩します。

 

それをひっくり返します。

ターナーで押さえながら焼きます。

そのままでも食べられるものばかりなので、1~2分焼けばOK。

 

お皿に盛ったら、とんかつソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをのせてできあがり音符

お皿に盛るときは、ひっくり返したお皿をのせて、フライパンごとひっくり返すとうまくいきますOK

四つの四角になるよう十字に切って、三角に折ってつまんで食べるのが食べやすいですラブ

 

<1~2人分>(1枚分)

油揚げ 1枚

塩昆布 2つまみ

キャベツ 1枚

ベーコン 35g

ちくわ 1本

天かす(あれば) 適量

たまご 1個

とんかつソース 適量

マヨネーズ 適量

かつお節 適量

あおさ 適量

 

ベル第27回コロナ太り対策メニューコンテストでインクリース賞を受賞しました。2021.2