油揚げで広島風お好み焼き
小麦粉を使わず、油揚げを使ったお好み焼きです
片面は油揚げ、片面はたまごでつないだお好み焼きです。
生地に出汁を入れない代わりに、塩昆布をしき、肉はそれだけで美味しい自家製ベーコンを使いました。
これを4つに切って、手で三角にしてつまみながら食べました
めちゃくちゃ美味しいっ
定番入りが即決定です
私は岡山出身なので、お好み焼きは広島風です。
薄いクレープみたいな生地をしいてから
千切りキャベツや肉をのせていくアレです。
大阪のお好み焼きとちがって、焼くときにぎゅうぎゅうおさえます
鉄板にたまごを落とし、ちょんと割って広げたら、その上にお好み焼きをのせます。
そうすると、片面が玉子焼きとなるわけですが、
今回はその方法で
だから、油揚げは1枚だけ使います。
作り方
油揚げはキッチンペーパーで油を取り、四角く開きます。
それを表面加工してあるフライパンにのせ、
その上に塩昆布、さらに千切りキャベツ、薄切りの細切れにしたベーコン、輪切りにしたちくわ、あれば天かすをのせます。
そのまま弱火で蓋をして5分ほど焼きます。
キャベツがしなっとして、ベーコンの脂がとけだしてきたら
真ん中にたまごを入れて、黄身をつついて崩します。
それをひっくり返します。
ターナーで押さえながら焼きます。
そのままでも食べられるものばかりなので、1~2分焼けばOK。
お皿に盛ったら、とんかつソース、マヨネーズ、かつお節、あおさをのせてできあがり
お皿に盛るときは、ひっくり返したお皿をのせて、フライパンごとひっくり返すとうまくいきます
四つの四角になるよう十字に切って、三角に折ってつまんで食べるのが食べやすいです
<1~2人分>(1枚分)
油揚げ 1枚
塩昆布 2つまみ
キャベツ 1枚
ベーコン 35g
ちくわ 1本
天かす(あれば) 適量
たまご 1個
とんかつソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
あおさ 適量
第27回コロナ太り対策メニューコンテストでインクリース賞を受賞しました。2021.2