チーズのラスク
バゲットを薄切りにしてチーズをコーティングした甘くないラスクです
ふんわりグリーンの色がついているのは、
青汁の粉を使ったから
抹茶風の色がつきます写真だと上手く色が出なかったけど
そして、ピリリとブラックペパーをきかせているので
お酒のおつまみにもなります。
チーズは冷えると固まるので、
甘いものが苦手な方へのバレンタインスイーツ(の代わり)としても
スパイス大使、今月のテーマは
「楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ」です
今回いただいたスパイスのうち、ブラックペパーを使いました。
ホールなのでミルに移して挽くと、いい香りが立ちますね
作り方
バゲットは5ミリくらいの厚さにスライスします。
それをフライパンに入れ、弱火で焼きます。
両面に焼き目がついたらOK。
その間にチーズソースをつくります。
小さな耐熱容器に、ちぎったスライスチーズ、豆乳、挽いたブラックペパー、青汁の粉を入れてさっと混ぜたら、
ふわっとラップをして600Wレンジで20秒加熱
取り出してから混ぜ、さらに10~15秒加熱
取り出して混ぜて、滑らかになったらOK。
それをラスクに塗ります。
最後に追いブラックペパーをしてできあがり
<1~2人分>(10枚)
バゲット 5㎝くらい
スライスチーズ 2枚
豆乳 小さじ2
青汁の粉 小さじ1/8
GABANブラックペパー<ホール> 適量