梅照り焼きで♪ きのこでボリュームアップ☆ エリンギのミルフィーユ肉巻き  | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

エリンギの肉巻き 梅照り焼き

縦にスライスしたエリンギにかつお節と炒りとろろ昆布をはさみ、

豚バラで巻いて、梅照り焼きにしましたハート

 

豚バラはブロック肉を切ったので、少し肉厚です嬉しい

中のエリンギの食感が満足度をよりアップさせてくれます。

梅干しを入れた照り焼きだから、うんまーーーいきゃハート

 

作り方

エリンギは縦にスライスします。

豚バラ肉はブロックを薄切りにしたので、叩いて薄く広げて使いました。

薄切りなら2枚くらい重ねてもOK。

 

広げた肉の手前にスライスエリンギをのせ、炒りとろろ昆布とかつお節をはさみながらエリンギを3枚重ね、肉でくるくると巻きます。

巻いた肉に小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンに

巻き終わりを下にして弱火でフタをして全面しっかり焼きます。

肉から脂が出てくるので、ペーパーで取ります。

 

たたいた梅干し、酒、みりん、醤油を混ぜたたれを入れ、

肉にかけながらからめます。

さいごにドライ青じそを振りかけてできあがり音符

<1~2人分>(肉巻き3個)

豚バラ肉 160g

エリンギ 小2本

炒りとろろ昆布(とろろ昆布を炒ったもの) 適量

かつお節 適量

小麦粉 適量

油 小さじ2

梅干し(はちみつ入り) 1個

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ1/2

ドライ青じそ 適量