エリンギの肉巻き 梅照り焼き
縦にスライスしたエリンギにかつお節と炒りとろろ昆布をはさみ、
豚バラで巻いて、梅照り焼きにしました
豚バラはブロック肉を切ったので、少し肉厚です
中のエリンギの食感が満足度をよりアップさせてくれます。
梅干しを入れた照り焼きだから、うんまーーーい
作り方
エリンギは縦にスライスします。
豚バラ肉はブロックを薄切りにしたので、叩いて薄く広げて使いました。
薄切りなら2枚くらい重ねてもOK。
広げた肉の手前にスライスエリンギをのせ、炒りとろろ昆布とかつお節をはさみながらエリンギを3枚重ね、肉でくるくると巻きます。
巻いた肉に小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンに
巻き終わりを下にして弱火でフタをして全面しっかり焼きます。
肉から脂が出てくるので、ペーパーで取ります。
たたいた梅干し、酒、みりん、醤油を混ぜたたれを入れ、
肉にかけながらからめます。
さいごにドライ青じそを振りかけてできあがり
<1~2人分>(肉巻き3個)
豚バラ肉 160g
エリンギ 小2本
炒りとろろ昆布(とろろ昆布を炒ったもの) 適量
かつお節 適量
小麦粉 適量
油 小さじ2
梅干し(はちみつ入り) 1個
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1/2
ドライ青じそ 適量