レンジでロールチキン
火を使わず、電子レンジだけで作るロールチキンです
中に入れた野菜は赤パプリカとアスパラ。
野菜は別の調理をしようと細かく切っていたのですが、
急遽変更してロールチキンに使いました。
細かく切っていたので崩れやすいかなとも思ったのですが、心配無用でした
野菜と鶏もものジューシーなうま味が口の中にあふれます
レンジで鶏チャーシューを作るときと同じ方法で作りました
作り方
鶏もも肉は観音開きにしてできるだけ広げます。
そこに、刻んだアスパラとパプリカをのせてくるくると丸めます。
たこ糸でしばり、シリコンスチーマーに入れます。
そこに、酒、みりん、醤油、おろしにんにく、おろし生姜を混ぜたものを上からかけます。
蓋をして600Wレンジで3分加熱し、肉をひっくり返したら、
さらに3分。
さらにひっくり返して2分加熱します。
粗熱が取れたら、ジップロック袋に入れて、そのまま冷まします。
切り分けたら、汁をかけてできあがり
<2人分>
鶏もも肉 1枚
パプリカ 1/2個
アスパラガス 2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
生姜 1かけ
にんにく 1かけ