厚揚げとエリンギのねぎ塩炒め
厚揚げと長ねぎとエリンギの炒め物です
ねぎ塩味で、汁気はないけど、ちょっとだけとろみもつけているので
ねぎが適度にくっついて食べやすいです
ねぎ塩味はハズレなし
作り方
長ねぎは青いところまで全部丸々使います。
縦半分に切って数ミリ幅に切ります。
エリンギは半分の長さに切り、あとは縦に裂いていきます。
厚揚げはキッチンペーパーで油を取り、サイコロ状に切ります。
フライパンにみじん切りのにんにくとごま油を入れて炒め
そこに厚揚げとエリンギを入れて炒めます。
火が通ったら、ねぎを入れて、顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒、レモン汁で味付けしたら、水溶き片栗粉を少量入れて、とろみをつけます。
最後にごまをふり、香りづけにごま油をたらしてできあがり
<1~2人分>
厚揚げ 1枚
長ねぎ 1本
エリンギ 2本
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ2(炒め用)+小さじ1(香りづけ)
塩 2つまみ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
胡椒 少々
レモン汁 小さじ1
いりごま 小さじ1
水溶き片栗粉 少々