エリンギは裂いてしみしみ♪ 厚揚げとエリンギのねぎ塩炒め | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げとエリンギのねぎ塩炒め

 

厚揚げと長ねぎとエリンギの炒め物です♡

 

ねぎ塩味で、汁気はないけど、ちょっとだけとろみもつけているので

ねぎが適度にくっついて食べやすいです好き

 

ねぎ塩味はハズレなしキャGOOD。

 

作り方

長ねぎは青いところまで全部丸々使います。

縦半分に切って数ミリ幅に切ります。

エリンギは半分の長さに切り、あとは縦に裂いていきます。

厚揚げはキッチンペーパーで油を取り、サイコロ状に切ります。

 

フライパンにみじん切りのにんにくとごま油を入れて炒め

そこに厚揚げとエリンギを入れて炒めます。

火が通ったら、ねぎを入れて、顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒、レモン汁で味付けしたら、水溶き片栗粉を少量入れて、とろみをつけます。

最後にごまをふり、香りづけにごま油をたらしてできあがり音符

 

<1~2人分>

厚揚げ 1枚

長ねぎ 1本

エリンギ 2本

にんにく 1かけ

ごま油 小さじ2(炒め用)+小さじ1(香りづけ)

塩 2つまみ

顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱

胡椒 少々

レモン汁 小さじ1

いりごま 小さじ1

水溶き片栗粉 少々