オイスターソースで茶碗蒸し
李錦記オイスターソースのモニター企画に参加中です
この企画に参加してから、
オイスターソースを出汁として使うことが多くなりました
今回は茶碗蒸しをこれ一本で作りました。
実はこれを作るのはすでに2回目。
前に作ってみたら、ホントに美味しかったので、
これは記録に残そうと思ったのです
一般に出汁は、昆布とかかつお節とか煮干しとか、海産物が多いですが、
牡蠣も海産物です。
美味しいのは当然ですね
モニター企画って、いろいろチャレンジできて、使い道が広がるところがとても楽しい
いただいたのはこれ
コクがあって美味しいんですよね。
私の周りの友だちにも「オイスターソースは李錦記」って人が多いです
出汁を取る代わりにコレを混ぜるだけなので、とても簡単です。
蒸し器じゃなくて、普通の鍋を使います。
作り方
卵をとき、そこにオイスーソースと水を入れてよく混ぜます。
具はなんでもいいのですが、超お手軽バージョンということで
器に戻したわかめと半分に切ったカニかまを入れます。
そこに、先ほどの卵液を茶こしで濾しながら、器に入れます。
鍋に5~6センチほどの水を入れて沸かし、そこに器を入れ
蓋は数センチほどずらしてしめます。
最初は強火で3分、その後は弱火にして10分でできあがり
わさびをのせていただきます
<2人分>
たまご 1個
李錦記オイスターソース 小さじ1強
水 170cc
わかめ(もどしたもの) 2つまみ
カニかま 4本
わさび 適量