洋風粕汁
寒い季節になると作る粕汁を、洋風仕立てで作りました。
味つけも出汁もオイスターソース1本
オイスターソースがそのものが出汁になるし、
出汁の出る食材を入れているので、さらに旨味がプラスされて、味付けも何もしてないのに深美味しい
出汁の出る食材は、
自家製ベーコン(藻塩とかスパイスいろいろ使ってます)、トマト(昆布と同じうまみ成分)、きのこ。そして根菜
野菜を薄切りにしているので、早く火が通り、あっという間に出来上がります
李錦記オイスターソースのモニター企画に参加中です
私の友だちの間でも「李錦記はコクがあって美味しい」と評判です
モニター企画のテーマは
中華だけじゃもったいない!日常料理はオイスターソースで!
です
はい、中華ではなくて、ちょっと洋が混じった和です
粕汁にはいつも味噌を入れて作っていたのですが
オイスターソースだけの粕汁もうんまいです
作り方
人参と大根は皮をむかず、薄めのイチョウ切りor半月切りにします。
ベーコンも薄切りにし、えのきは石づきを取って3等分の長さに切ります。
鍋に、大根、人参、ベーコン、酒粕、水を入れて煮立たせ、
さらにオイスターソース、えのきを入れて煮ます。
さらにトマトとねぎを入れたらできあがり
<3~4人分>
大根 5センチ分
人参 1/2本
ベーコン 60g
えのきだけ 1/3袋
プチトマト 6個
ねぎ 適量
水 600cc
李錦記オイスターソース 大さじ1.5
酒粕 100g