大根の甘酒漬け
無加糖の甘酒が少し余っていたので、漬け物に使ったら
これが美味しかった~~
甘酒は、原材料が米と米麹と塩だけ。
自然な甘みがあります。
加えたのは酢と少しの塩だけなのですが、塩加減も控えめでイイ感じに漬かりました
作り方
大根の皮をむき、5ミリくらいのイチョウ切りにしたら
塩(分量外)をふってしばらくおきます。
水洗いしたら、ポリ袋に入れます。
そこに甘酒、塩、酢を入れてなじませたら、空気をぬくようにとじて、冷蔵庫へ。
これは4時間も漬けたら、美味しくなりました
1~2時間くらいから美味しく食べられると思います
<4人分以上>
大根 10センチ
甘酒(無加糖) 大さじ3弱
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1