かぼちゃボールのチーズのせ
レンチンしたかぼちゃに自家製ベーコンとスパイスを混ぜてボール状にして、
スキレットで焼きながら、チーズをのせました
かぼちゃボールはそのまま食べてもいいのですが
スキレットで底の面だけ香ばしく焼き、上からはスライスチーズをのせてコーティングさせました
スライスチーズは2枚のせたかったけど、
かぼちゃの黄色いのが見えるように1枚にしました
かぼちゃボールは甘くなくて、塩味系です。
お酒のあてにグーです
スパイス大使、今月のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」です
ナツメグを使いました
作り方
かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくします。
それから、皮をのこして黄色いところだけを取り出して、フォークなどでつぶします。(皮は別の料理に使います)
そこに粗みじんにして加熱したベーコン、塩胡椒、ナツメグ、スキムミルク、粉チーズをよく混ぜます。
それをボール状にします。
スキレットに薄く油をしき、そこにかぼちゃボールをのせて弱火で焼きます。
その上にとろけるスライスチーズをのせて、
ざっくりと蓋をしてそのまま焼きます。
水っぽくならないよう蓋はきっちりしめず、チーズがとろりと落ちてくるまで焼きます。
最後に黒胡椒をふってできあがり
<2人分>(写真は1人分)
かぼちゃ 370g
ベーコン 25g
粉チーズ 小さじ2
スキムミルク 大さじ1
GABANナツメグ 2振り
塩 少々
黒胡椒 少々
とろけるスライスチーズ 2枚
油 小さじ1