セロリとチーズのポテサラ
じゃがいもにも、乳製品にも合うナツメグを入れたポテサラです
ナツメグといえば、肉にも野菜にも乳製品にも合うので、ほんとに使いやすいスパイスです
マヨネ―ズを減らし、そのかわりに、粉チーズとヨーグルトを入れました
ナツメグを入れるだけで、ふわっとしたスパイシーさが加わり、深みが出ます
セロリの葉の苦みともうまく調和してくれて、これも大成功
スパイス大使、今月のテーマは「簡単レシピでHAPPYハロウィン♪」です
ハロウィンぽくないですが、どうしても食べたかったのです
使ったのは、向かって左端のナツメグ
作り方
じゃがいもを切って、楊枝がささるくらいまで茹でます。
お湯を切ったら、そのまま鍋の中でマッシュします。
鍋の熱で水気が少し飛びます。
そこに塩胡椒、ナツメグを入れ、さらに、粉チーズ、ヨーグルト、マヨネーズ、酢、刻んだセロリの葉を入れて混ぜたらできあがり
<2人分>
じゃがいも 大2個
セロリの葉 1/2本分
塩胡椒 少々
GABANナツメグ 3振り
マヨネーズ 小さじ2
粉チーズ 小さじ2
ヨーグルト 小さじ2
酢 小さじ1