ゴーヤとじゃがいものカレーガレット
ゴーヤもそろそろ終わりですかね。
たぶん最後のゴーヤを使って、じゃがいも(メークイン)とチーズたっぷりのガレットを作りました。
ゴーヤに合うカレー粉も入れて、スパイシー仕上げに
粉チーズをたっぷり入れたので、焼けたところが香ばしい。
さらに、片面にたまごもかけて贅沢に
ゴーヤの苦みがカレー粉とチーズとナイスバランス
おうちのみ大使、今月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」です
北海道産のメークインは秋から冬が旬なので、夏の終わりのゴーヤとあわせました
作り方
ゴーヤは縦半分に切って、種だけ除き、ワタはそのままにして
できるだけ薄くスライスします。
じゃがいもはできるだけ細い千切りにします。
ボウルにゴーヤとじゃがいも、塩胡椒、粉チーズ、カレー粉、片栗粉を入れて混ぜます。
油をしいたプライパンに生地を入れ、フライパンいっぱいに広げたら、
弱~中火で焼きます。少し焼けてきたら、生地をおさえてなるべく薄くします。
ひっくり返せるくらいくっついて焼き目がついてきたら、
溶きたまごに塩胡椒をして混ぜ、それを生地の上にまんべんなくかけます。
少ししてからひっくり返し、もう少し焼いたらできあがり
<2人分>
ゴーヤ 小さ目1本
じゃがいも 大き目1個
塩胡椒 少々
粉チーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
たまご 1個
塩胡椒 少々
油 小さじ2