花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
ホームは『たまごる花ぴー畑』ですが、あてレシピだけをこちらにまとめました。
大雑把ですが、素材でカテゴリー分けしています。


テーマ:

香り高い☆ オニオンカレースープ

 

スパイスをいろいろ使って、カレースープを作りました。

 

具は自家製ベーコンと玉ねぎだけ。

特に今回は、クローブシナモンを使ったのですが、

これを入れると高級感が一気に増すというか、香りがめちゃめちゃ豊かになって、ホテルに出て来そうな豊かな香りに仕上がりましたきゃハート

 

こんなに違うとはーーーっびっくり♡

 

スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)GABANクローブ<ホール>を使いました。

 

 

テーマは「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」ですビックリマーク

 

あーーーっ、だけど旬の食材使ってなーーーいふー

北海道産のものは秋から春先だけど、玉ねぎは通年並ぶ食材だタマネギ

でも、カレースープをどうしても作りたかったので今回はゴニョゴニョ・・・ちゅーハート

 

作り方

鍋に油をしき、薄切りにしたベーコンを炒め、薄切りにした玉ねぎ、おろしにんにく、クミンパウダー、ターメリック、カレー粉を入れて炒ます。

 

玉ねぎの色が変わってきたら、水、クローブ、シナモンスティック、顆粒コンソメを入れてしばらく煮ます。

あじつけに塩胡椒をしてできあがり音符

 

<2~3人分>

玉ねぎ 1個

ベーコン25g

にんにく 1かけ

クミンパウダー 小さじ1/3

ターメリック 小さじ1/6

カレー粉 小さじ1/3

GABANクローブ<ホール> 3個

GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1/2本

顆粒コンソメ 小さじ1.5

水 400cc

油 小さじ1

塩胡椒 少々

 

 

秋の食材を使った料理レシピ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

花ぴーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。