つぶ入りマスタードの洋風麻婆きのこ豆腐
辛みになるものはつぶ入りマスタードと黒胡椒のみ
豆乳仕立てのクリーミーな洋風マーボー豆腐です。
シチューみたいなマーボー豆腐です。
つぶ入りマスタードをたっぷり使ったけど、辛みはほとんどなく
まろやかなコクになりました
豆腐は半丁のみで、野菜はピーマンとしめじとエノキでたっぷり。
きのこのうま味も出ていて、ピーマンがいいアクセントになっています
ししとうにしても合いそう
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スパイス部門で、ハウスのつぶ入りマスタードを使いました
作り方
ピーマンはみじん切り、えのきは数ミリの長さに、シメジも数ミリの長さに切ります。
豆腐は賽の目に切ります。
表面加工してあるフライパンにひき肉(合いびき使用)を入れ、炒めたら、ピーマン、シメジ、エノキ、ガーリックパウダーを入れて炒めあわせます。軽く塩胡椒で下味をつける。
そこに豆乳を入れ、煮立たせないように加熱します。
顆粒鶏ガラスープ、つぶ入りマスタード、たっぷりめの黒胡椒と塩を入れて、全体がなじんだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてできあがり
<2人分>
ひき肉(合いびき使用) 70g
豆腐 180g
ピーマン 2個
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/4袋
豆乳 200cc
ハウスつぶ入りマスタード 大さじ1弱
黒胡椒 小さじ1/4
塩 3つまみ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1強
ガーリックパウダー 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量