やわらかジューシーのコツあり♪ 豚バラ肉の蒸し焼き かぼすハニーソースで | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

豚バラブロックの蒸し焼き かぼすソース

 

豚バラの塊肉をフライパンで蒸し焼きにし、かぼすソースをたっぷりかけましたハート たっぷりすぎたかっ・・・照

 

豚バラがやわらか~いラブLOVE そしてジューシーきゃハート

かぼすもほどよい酸味でたまらんGOOD。キラハート。

かぼすがなくても柑橘類ならなんでも合いそうやったー

 

玉ねぎの酵素効果で肉がやわらかいっそうだ!Wハート

 

おうちのみ大使、今月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」ですビックリマーク

 

作り方

豚バラブロックにフォークで穴をあけ、下味をしみやすくしたら

塩、きび砂糖を振り、玉ねぎの薄切りを入れて

ポリ袋に入れてなじませたら、1時間以上置きます。

ちなみにこれは一晩置きました冷蔵庫。ZZZ

 

取り出したら黒胡椒を振り、少しの油をしいたフライパンで焼きます。

このとき、玉ねぎは焼けすぎないよう肉の上にのせておきます。

焼き目がついたらひっくり返し、同じように焼き、

途中で水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

水気がなくなるまで弱火に蒸し焼きに。

 

水気がほとんどなくなってきたら、肉を取り出して切りわけて器に盛ります。

フライパンに残った肉汁にハチミツ、水を入れて沸かし、かぼす汁を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

それを肉の上にかけたらできあがり音符

 

<2人分>

豚バラブロック 280g

塩 小さじ1/2

きび砂糖 小さじ1/2

玉ねぎ 1/4個

黒胡椒 少々

油 小さじ2

☆かぼすソース

かぼす汁 大さじ2

水 大さじ4

はちみつ 大さじ1

水溶き片栗粉 適量

 

おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ
おうちのみ大使 秋の味覚で絶品おつまみ