豚バラブロックの蒸し焼き かぼすソース
豚バラの塊肉をフライパンで蒸し焼きにし、かぼすソースをたっぷりかけました たっぷりすぎたかっ
豚バラがやわらか~い そしてジューシー
かぼすもほどよい酸味でたまらん
かぼすがなくても柑橘類ならなんでも合いそう
玉ねぎの酵素効果で肉がやわらかいっ
おうちのみ大使、今月のテーマは「秋の味覚で絶品おつまみ」です
作り方
豚バラブロックにフォークで穴をあけ、下味をしみやすくしたら
塩、きび砂糖を振り、玉ねぎの薄切りを入れて
ポリ袋に入れてなじませたら、1時間以上置きます。
ちなみにこれは一晩置きました
取り出したら黒胡椒を振り、少しの油をしいたフライパンで焼きます。
このとき、玉ねぎは焼けすぎないよう肉の上にのせておきます。
焼き目がついたらひっくり返し、同じように焼き、
途中で水を入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
水気がなくなるまで弱火に蒸し焼きに。
水気がほとんどなくなってきたら、肉を取り出して切りわけて器に盛ります。
フライパンに残った肉汁にハチミツ、水を入れて沸かし、かぼす汁を入れたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
それを肉の上にかけたらできあがり
<2人分>
豚バラブロック 280g
塩 小さじ1/2
きび砂糖 小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
黒胡椒 少々
油 小さじ2
☆かぼすソース
かぼす汁 大さじ2
水 大さじ4
はちみつ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量